Coupe de France Féminine : Thonon Evian élimine l’OM aux tirs au but

On savait que ce quart de finale face à L’Olympique de Marseille n’allait pas être une promenade de santé mais l’heure était à la mobilisation dans le camp haut-savoyard. Soutenues par un public venu en nombre, les joueuses de Thierry Uvenard  étaient d’humeur à déplacer des montagnes et elles ont réalisé l’exploit de se hisser en demi-finale de la Coupe de France après une séance de tirs au but où elles ont surpassé les olympiennes (5-4). De l’émotion, du suspense, de l’engagement, un public nombreux et des joueuses de qualité, voilà ce que nous a réservé cet excellent quart de finale de coupe de France. Une nouvelle page de l’histoire de Thonon Evian GG FC s’est écrit ce dimanche

Thonon Evian Grand Genève Football Club - IMG_9550-1Il ne fallait pas longtemps aux joueuses de Thierry Uvenard pour se mettre au niveau de leur adversaire et dès la 9’, Amandine Jung obligeait Karima Benabeur a intervenir. Si par la suite, les débats étaient équilibrés, le jeu était très engagé et entaché de nombreuses fautes sifflées par l’arbitre. C’est sur l’une d’elles que les chablaisiennes auraient pu se faire surprendre. Sur un coup franc excentré (26’) Carla Giaimo trouvait la tête d’Anna Conesa qui avait sauté plus haut que tout le monde. Cette dernière ne parvenait pas à redresser le ballon qui passait à côté du cadre. A la 38’, l’arbitre refusait un but à Mama Diop pour un hors-jeu que personne ne contestait. C’est sur un score nul et vierge que les deux formations rentraient aux vestiaires pour la pause.

Après le repos, les marseillaises étaient plus en jambe que nos haut-savoyardes. Et c’est de nouveau, Mama Diop qui se trouvait en bonne position à la 64’ mais sa frappe fuyait le cadre et passait largement au-dessus du but de Blandine Joly. En seconde période, le jeu était encore plus haché qu’en première et au fil des minutes, les fautes commises étaient de plus en plus nombreuses. Ainsi à la 76’, Mbayang Sow était à deux doigts d’écoper d’un rouge pour une agression flagrante sur Tatiana Solanet. La N°  8 marseillaise s’en sortait bien avec un simple carton jaune. Dans la foulée, sa coéquipière Mama Diop obtenait la même sanction pour une faute sur N’Deye Lohourignon. Si le jeu restait stérile en fin de partie, la blessure de Mbayang Sow, touchée à la tête et sortie sur civière à la 80′, gâchait un peu la fête . L’arbitre accordait 9’ de temps additionnel aux 22 actrices et à la  90 +2’, Elodie Policarpo, qui se présentait face à Karima Benameur, aurait pu réaliser un hold-up mais la N° 9 tergiversait trop et se faisait reprendre in extremis. Après un temps additionnel interminable et toujours pas de but de part et d’autre,  l’arbitre sifflait la fin de la rencontre qui marquait le début d’une séance de tirs au but. Un exercice que les chablaisiennes maitrisaient beaucoup mieux que leurs adversaires. Blandine Joly après avoir inscrit le premier penalty arrêtait celui de la marseillaise, Coumba Dembele   et pour conclure, Océane Closset avec beaucoup de sang froid assurait pour la dernière frappe et libérait le stade Moynat pour une qualification historique dans l’histoire du club

Thonon Evian Grand Genève Football Club - 332861056_1253940082169648_5593080645382553528_n